1943-1945

1943

К июлю 1943 года Советский Союз опережал Германию и её союзников почти по всем ключевым показателям промышленности. Италия дрогнула, а свежие силы США, обеспеченные всем необходимым, готовились впервые высадиться в Европе.
Даже чтобы просто отсрочить неизбежное поражение, Гитлер должен был идти на большой риск. Верховное командование фашисткой Германии оставило иллюзии о покорении Советского Союза, однако бо́льшая часть немецких солдат и техники по-прежнему находилась на Восточном фронте. Решающая победа могла произойти только здесь — в сражениях против советской армии. Однако после двух лет ожесточённой борьбы командование обеих сторон знало друг друга уже достаточно хорошо — крупных просчётов ожидать не стоило.
Гитлер решился на еще одно масштабное наступление и приказал начать операцию «Цитадель» — на Курской дуге. Русские знали точные координаты позиций противника. Эту местность описывали как самый укреплённый участок земли в военной истории. Немцы были в меньшинстве, и продвинуться вперёд им не удалось. До конца войны они уже больше не смогут начать ни одного крупного наступления.
Ключевое сражение: Курская битва
В самом крупном сражении этой войны было задействовано почти три миллиона солдат, 8 000 танков, более 5 000 самолётов и один миллион мин. Немцы бросились в решительное наступление, однако советские войска отвоевывали высоту за высотой. Вскоре Красная армия была готова контратаковать. Однако после высадки американских войск на Сицилии, Гитлер отозвал войска, не позволив сражению дойти до кровавого завершения, а СССР получили плацдарм для проведения контрнаступления.

1944

Красная армия наносила отступающим войскам вермахта одно тяжелейшее поражение за другим. В следующие полтора года после Курской битвы советские войска прошли по Украине, Румынии, Белоруссии и Польше и к концу 1944 года оказались у границ Германии.
Стратегическое командование Советского Союза обладало несколькими преимуществами над противником. Промышленность страны работала на полную мощность, американцы поставляли студебекеры, армия была мобильна и могла ударять по силам противника молниеносно.
Советский Союз прибегал к целому ряду военных хитростей: создавались ложные части; целые армии перемещались лишь для того, чтобы запутать противника, тогда как реальный план операции был известен лишь горстке людей.
Ключевое сражение: операция «Багратион»
Эта операция, названная в честь генерала Отечественной войны 1812 года и совпавшая по времени с высадкой союзных войск в Нормандии, застала немцев врасплох. В ходе боёв была уничтожена бо́льшая часть остатков немецкой армии на Восточном фронте. Операция охватила территорию сегодняшней Белоруссии, стран Балтии, Украины и восточной Польши.

1945

Война по большому счёту была уже выиграна. К Берлину продвигались войска Красной армии и западных союзников. Наступления проходили стремительно, однако потери среди солдат, многим из которых удалось пройти почти всю войну, были довольно высоки.
В этот год были освобождены Освенцим и другие концлагеря, одержана решающая победа над нацистами и в результате окончен самый кровавый военный конфликт в истории.
Ключевое сражение: штурм Берлина
Прячась в своём бункере, Адольф Гитлер понимал, что его смерть близка и неизбежна. Тем не менее, он решил обречь на ту же участь сотни тысяч своих соотечественников, приказав им сражаться дальше, хотя уже более миллиона советских солдат окружили столицу Германии. Генералы осмелились капитулировать лишь после того, как Гитлер покончил жизнь самоубийством.
Акт о капитуляции германских вооружённых сил вступил в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени. Так как по московскому времени было уже за полночь, в СССР День Победы стали отмечать 9 мая.

© RT


Поделиться

Добавить комментарий